桜もち作り!
 3月24日、27日 レクリエーションで桜もち作りを行いました!

 季節を感じることができるお菓子作りをすることで、楽しくコミュニケーションが広がります。

 材料はと言うと・・・

 餅米と餅を同量と食紅と塩を適量、加えて小豆あんとイチゴを入れた桜もちです!

 ご利用者の方からアドバイスも頂き、みなさん手際よく、会話も作業も進んでいました。

 出来上がりは・・・
 
b0147316_167189.jpg


 ご覧のように、色、形、味と三拍子揃って大変好評でした!
 
b0147316_1691067.jpg
 

 料理レクリエーションは、周囲協力して作業を進めることで会話も引き出すことができ、今後も季節のお菓子作りを中心に行っていきます☆

 料理レクのアイデアも募集中!


長崎市内のデイサービスセンター 「浦上駅前デイサービスセンター」
[PR]
by Urakami-Day | 2010-04-03 16:11 | Comments(0)
<< 3月~4月 外出活動 レクリエーション~絵画~ >>