桜もち作り!
ひと足早く春を先取り!
と言うことで、2月24日、25日にレクリエーションで「桜もち作り」を行いました。

今回作ったのは、餅米ではなく白玉粉と小麦粉で作る関東風の桜もちです。

参加者は女性が殆どで、とても手際よく粉をふるう作業や材料を切る作業、混ぜる作業等手際よく行うことができました。

今回の難関は、ホットプレートでだ円形にお餅を焼くところです。
ですが、さすがは女性陣!そこは見事な形に焼くことができ、あとはそのお餅にあんことイチゴをくるみ、桜の葉で巻き完成しました。
b0147316_90731.jpg


味も甘いあんこの中に、甘酸っぱいイチゴが香り、皆さん大満足の美味しさでした。

普段なかなかお菓子作り等する機会の無い方も多く、また季節感も味わえ良い刺激にもなったようです。

これからも定期的に料理レクリエーションを取り入れていきたいと思います。


長崎市内のデイサービスセンター 「浦上駅前デイサービスセンター」
[PR]
by Urakami-Day | 2009-03-02 09:02 | Comments(0)
<< 「生きがい作品展」制作開始! 2月行事 >>